English / 院長信箱 / 回首頁  
 
 
癌症篩檢  
大腸癌防治宣導  
口腔癌防治宣導  
社區整合式篩檢專區  
菸害防治及二代戒菸  
流感疫苗施打  
健康促進  
高齡友善政策  
戒檳班諮詢  
飲食控制與減重  
乳房攝影癌症防治宣導  
子宮頸癌防治宣導  
103年國小學童齲齒檢查  
老人健康檢查  
建佑醫院附設居家護理所社區指導活動  
 
菸害防治及二代戒菸
 
 
 
菸比美牛毒!!
2012/04/09

國民健康局每2年舉辦一次「戒菸就贏」比賽,今天前進計程車運將車隊。前衛生署長葉金川說,菸比美牛還毒,致死率也高。

擔任戒菸就贏活動發起人的葉金川說,大家都怕吃美國牛,事實上,菸中的尼古丁比美牛還毒幾億倍,需要吃到很大量含瘦肉精牛肉才會有事,然而,吸菸致死率高。

葉金川說,每2名吸菸者最後會有1人死於菸害,吸菸絕對比吃牛肉還恐怖。此外,抽菸也需付出昂貴代價,除了每天花費的買菸錢外,也賠上健康。

他說,台灣每年平均約2萬8800人死於吸菸及二手菸相關疾病,過去5屆「戒菸就贏」活動共吸引超過11萬名癮君子體驗戒菸,在活動期間戒菸率成功率達7成,參賽1年後維持不吸菸者亦35%。

國內計程車隊董事長林村田表示,30多年前在當兵時學會抽菸,服兵役結束後不久就戒了。他說,車隊創辦以來,非常重視乘客安全及舒適,也注重運將健康。自從2007年起辦理戒菸班,鼓勵同仁戒菸。

林村田說,「在我們車隊吸菸率為35%」,低於計程車駕駛平均吸菸率57%,但仍高於全國男性吸菸率33.5%,表示還有很大的進步空間。目前已有100名運將報名活動,這只是一個開始,希望到4月底前能有更多運將加入「戒菸就贏」活動。

國健局兩年舉辦一次「戒菸就贏」比賽,鼓勵所有吸菸職業駕駛人嘗試戒菸、贏得健康,趕快找1名不吸菸的見證親友,2人一組、4月底前報名「2012戒菸就贏比賽」,只要5月2日到29日間一口菸都不抽,徹底戒菸就有機會抽獎金。

↓圖片

回上一頁
 
 

  訊息公告有關建佑科室介紹醫師簡介醫學新知醫療服務學術活動長照2.0專區 健康醫院 藥品資訊 友好連結
語音掛號專線:(07) 645-1303 或 (07) 645-1304,使用按鍵式電話(24小時開放)
總機電話:(07)643-7901 / 聯絡地址:高雄市林園區東林西路360

網站內容為建佑醫院所有, 未經許可請勿任意轉載 / 建佑醫院 版權所有 All Rights Reserved. / Designed by 易透網科技 ETAN